收罗和参预收罗了约40000份腊叶标本

  兰科是被子植物最大的科之一,占被子植物品种的8-10%,约750属、28000种,与菌根菌、传粉者等存正在着协同进化,是进化生物学琢磨的理思原料,同时也是生物众样性回护的旗舰类群之一。近年来,与团结家沿道归纳诈骗各样证据,发展兰科植物少许疑义类群的分类和体系学琢磨,治理这些类群的分类错杂题目,征求吻兰族、鸟巢兰族、红门兰族、石豆兰族、槽舌兰属、中邦羊耳蒜属、中邦石斛属、铁皮石斛和霍山石斛复合体等;其余一方面,发展兰科植物欺诈性传粉开始和演化琢磨,提出了欺诈性传粉开始的新假说。

  49.张殷波*,杜昊东,金效华,马克平. 2015.中邦野生兰科植物物种众样性与地舆漫衍.科学传递. 60(2):179-188.

  拍摄了约20万幅数码照片;职责区域笼罩了亚洲生物众样性重要热门区域,向小果,野外职责长达约80个月,对中邦及其周边区域和邦度举行了洪量的野外职责,并与团结家沿道公布了兰科植物1个新族、2个新属、50个新种和约100新名称;编写2本专著。陈彬. 2011.怒江河谷低海拔区域残余原生植被中兰科植物众样性.生物众样性. 19: 120-123.目前,21.金效华*,搜罗和加入搜罗了约40000份腊叶标本,

  54.金效华,杨永. 2015.《中邦生物物种名录第一卷种子植物(1)》.科学出书社:北京。