苏木帐子(辽宁庄河)

  2毫米的总梗,互相差别;苞片披针形或狭披针形,长9-10毫米,与花萼等长或抢先之,角落被具节缘毛。

  野苏子(学名:Pedicularis grandiflora)是列当科马先蒿属的植物。喜生于海拔1050—2900米的开旷耕地、途边、沟谷灌丛中及密林角落。直立亚灌木,锡金,印度(北部)也有分散。小枝被灰白色短柔毛。高0.5-2.5米,我邦鄂、川、黔、浙(据记录)诸省均有。尼泊尔,

  雄蕊内藏,花丝上部具长毛,后对基部正在毛环上具斜展的短距状隶属器。花柱先端不等的2裂。子房裂片先端被短柔毛。

  花萼管状,上部略扩展,长8-10毫米,外面脉上被平坦具节刚毛,齿截状,先端具极短的小刺尖,内面被微柔毛及毛束。花冠粉血色,长约2厘米,冠筒外面正在上部后面被白色疏柔毛,余部无毛,内面具斜向间断的毛环,冠檐二唇形,上唇长约9毫米,外面密被具节长绵毛及中枝擅长的星状短绒毛,角落为纷歧律的小齿状,自内面密被胡须,下唇外面被疏柔毛,长约5毫米,宽约7毫米,3圆裂,中裂片较大,阔椭圆形,侧裂片较小,椭圆形。

  基生叶阔椭圆形,先端渐尖,基部浅心形,角落锯齿状或牙齿状,下部的茎生叶同形,变小,长9-15厘米,宽8-10厘米,上部的茎叶更小,下部的苞叶卵状披针形,角落锐锯齿状,最上部的苞叶长2-3厘米,宽1-2厘米,全缘或为向上的牙齿状,全盘均抢先轮伞花序,仅最上部的与之相称,叶片均薄纸质,上面橄榄绿色,被极疏的短硬毛,下面较淡,疏被中枝较长的星状疏柔毛,下部的茎生叶叶柄长7-9厘米,上部的 2-3厘米,苞叶近无柄。

  声明:百科词条人人可编辑,词条创筑和批改均免费,毫不存正在官方及代办商付费代编,请勿上圈套上当。详情

  大叶糙苏,山苏子(辽宁营口、丹东、庄河、筑昌),丁黄草(辽宁庄河、丹东),大丁黄(辽宁新金),苏木帐子(辽宁庄河),